Сотни супермаркетов coop в Швеции закрылись

Сотни супермаркетов закрылись

Шведской сети супермаркетов Coop пришлось закрыть сотни магазинов, потому что поставщик платежных услуг Visma Esscom стал жертвой хакерской атаки. Причиной этого являются более не функционирующие системы кассовых аппаратов.

Согласно сообщению на сайте сети супермаркетов, проблема еще не решена полностью, но сегодня, в воскресенье, некоторые магазины снова открылись. Coop-одна из крупнейших сетей супермаркетов в Швеции. Висма Эсском подтвердила нападение в своем заявлении.

Причина

Поставщик платежных услуг использует программное обеспечение Kaseya для удаленного обслуживания VSA. Позволяет администраторам, например, удаленно устанавливать обновления на компьютеры клиентов. В настоящее время злоумышленники используют дыру в системе безопасности в программном обеспечении, чтобы заразить системы клиентов Kaseya трояном для шифрования REvil.

В этом случае вымогатели смогли получить доступ к POS-системам Coop через утечку VSA и зашифровать данные. После атаки клиенты больше не могли платить, и, по информации Би-би-си, менеджеры были вынуждены закрыть около 500 магазинов.

Безопасные системы

Поскольку исправление безопасности для уязвимости VSA еще не доступно, Kaseya предупреждает администраторов немедленно отключить серверы VSA, чтобы предотвратить атаки. Администраторы не должны перезапускать серверы до тех пор, пока не будет доступно и установлено исправление безопасности. В сегодняшнее воскресенье производитель программного обеспечения хочет дополнительно опубликовать более подробную информацию в 15:00. Ответственные лица хотят постоянно обновлять сообщение.

Kaseya предоставит администраторам инструмент для обнаружения скомпрометированных систем. Чтобы получить его, администраторам необходимо отправить электронное письмо с темой «Запрос на средство обнаружения компрометации» на support@kaseya.com пиши.

Согласно предупреждению, заражение вымогателями будет происходить традиционным способом через мошеннические электронные письма со ссылками на вредоносное ПО. Поэтому сотрудники должны быть бдительными и не переходить по ссылкам в письмах, не подумав об этом. Кстати, это верно не только в данном случае, и вы всегда должны быть осторожны, на что вы нажимаете и какое вложение файла открываете.

Это, конечно, не конец

Такие атаки на цепочки поставок особенно опасны, поскольку они затрагивают большое число сторон. Говорят, что у Kaseya в общей сложности более 36 000 клиентов по всему миру. Поставщик программного обеспечения говорит, что в настоящее время им известно о примерно 40 пострадавших клиентах. По сообщениям, у Visma Esscom 1 миллион клиентов. Вполне вероятно, что нападения будут по-прежнему широко распространены.

Сотни супермаркетов coop в Швеции закрылись. В шведской сети супермаркетов Coop пришлось закрыть сотни магазинов, потому что поставщик платежных услуг от Visma Esscom стал жертвой хакерской атаки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector